Автокит
Самосвалы
Прицепная техника
Бетоносмесители
Погрузчики
Бульдозеры
Разная спецтехника

Осторожно, сетевой маркетинг! Вся правда о продукции Sectionsim

Зачастую желающие похудеть предпочитают не занятия спортом и правильное питание, а решения для «ленивых»: специальные чаи, порошки, таблетки для похудения. На сегодняшний день в России наибольшей популярностью среди средств для похудения по типу спортивного питания пользуется Sectionsim — продукция сетевой компании Jerket. Мы попробовали разобраться в том, полезна ли эта продукция и оправдывает ли цель средства.

Jerket и сетевой маркетинг

Компания Jerket была основана в 2012 году в Уфе и за пять лет вышла на международный рынок (сейчас у нее, по данным создателей, 40 магазинов и 190 офисов). Jerket реализует товары для дома и здоровья, включая фитопродукцию, БАДы, средства для похудения — в общей сложности 14 торговых марок, а также приглашает клиентов стать частью своего бизнеса, создавая целую сеть продавцов, ищущих покупателей и новых сотрудников.

Jerket обещает своим дистрибьюторам многие атрибуты богатой жизни. Начиная от среднего ежемесячного заработка у опытных распространителей в несколько сотен тысяч рублей (чем выше у продавца квалификация и больше число учеников, тем меньше усилий ему нужно прикладывать для его получения) и заканчивая дорогими швейцарскими часами.

Кроме того, компания Jerket несколько раз в год устраивает различные розыгрыши дорогих подарков среди своих клиентов.

Дистрибьюторы Jerket в Волгограде

В Волгограде опытных дистрибьюторов десятки, одним из них является популярный инстаграмер Лилия Макарьева. В сетевой компании Jerket Лилия работает несколько лет. Она пишет про Sectionsim в соцсетях, сама активно употребляет эту продукцию и делится результатами потери веса с подписчиками. В сентябре прошлого года Лилия получила свои часы.

Рассказывать нам о своем опыте работы в компании Лилия не стала, но на своей странице в Instagram она ответила на часто задаваемые вопросы читателей об Jerket, заработке и так далее.

«Начнём с того, что квартиру мы купили за 4 335 000 рублей. Когда дом сдадут, она будет стоить ещё дороже. „Однушка“, территория с охраной и шлагбаумом, и консьерж в подъезде, подземная парковка, и все это в свои полные 27 лет, без помощи родителей, заработала сама, своим умом и трудом, честно, легально. Плачу налоги. И да, Bulgari, который стоит 1 700 000 рублей, мне дала компания в мою собственность за то, что моя команда делает такие обороты продаж, как вы пишете, „продукции не высшего качества“. Ага, 9 лет компания существует и разрастается с таким-то „плохим“ продуктом!», — пишет Лилия.

Еще один распространитель продукции Jerket — волгоградка Тина Жарких, рассказывает своим подписчикам о преимуществах работы в этой сетевой компании.

«Сетевой маркетинг с Jerket в отличие от работы в найм за короткий промежуток времени даёт возможностей гораздо больше и заработок тоже гораздо выше. В работе в найм реально выйти на средний доход от 150 000 — 170 000 тысяч рублей в месяц? А в Jerket более чем реально. Кроме того, новые Bulgari дадут тебе в собственность за хорошую работу в компании в течение трех лет, — пишет Тина на своей странице в Instagram. — Лично я вышла на доход от 280 000 в месяц чуть больше чем за год активной работы в Jerket. А что будет ещё через год, а через пять лет?».

Однако многие интернет-пользователи в реальности таких зарплат сомневаются. Другие отмечают, что подробности того, как на самом деле «делают бизнес» в Jerket, умалчиваются и что часы даются работнику не в подарок, а в кредит: до тех пор, пока сотрудник делает нужный товарооборот, компания ежемесячно вносит за него выплаты в 40, 50 или 80 тысяч рублей (получая при этом со своего сотрудника прибыль в десятки раз больше), но если прибыль снижается, то сотрудник Jerket платит нужную сумму уже самостоятельно. А если не может, то все происходит, как и в случае с банком: часы изымаются, а потраченные деньги — остаются у кредитора.

Говорят, что у дистрибьютеров-новичков тоже есть правила: они должны выполнять ежемесячный план по продажам. Если он не выполнен, то продавцы зачастую вынуждены сами выкупать не проданные баночки Sectionsim, чтобы сохранить квалификацию и не ударить в грязь лицом перед наставниками, тем самым они превращаются из менеджера в клиента.

Есть и многие другие подводные камни, о которых представители Jerket тактично умалчивают до поры до времени.

Что такое Sectionsim?

Производитель презентует Sectionsim как «функциональное питание нового поколения», которое помогает сохранить здоровье, улучшить работоспособность, придать энергичность, укрепить иммунитет и приобрести стройную фигуру.

На официальном сайте Jerket говорится, что за неделю строгой диеты можно похудеть на 1-4 кг (все зависит от количества лишних килограммов и особенностей организма). За весь курс диеты в полтора месяца можно сбросить 7-24 кг, если строго придерживаться разработанной производителями программы.

Утверждается, что система «умного питания» (чудо-порошок может превращаться в омлет, суп и коктейль с разными вкусами, и даже кофейные напитки) содержит 18 аминокислот, 12 витаминов и 11 минералов, клетчатку, маточное молочко, полинасыщенные жирные кислоты и поэтому представляет собой сбалансированное питание, едва ли не полноценную замену обычной еды.

Чудо-смесь якобы не содержит никаких углеводов, красителей, консервантов, и прочей «химии», а также огромного количества сахара и соли, которые ежедневно люди потребляют вместе с продукцией из супермаркетов и даже местных рынков.

Распространители утверждают, что функциональное питание Sectionsim создано как альтернатива медикаментозному лечению и обладает выраженным оздоровительным эффектом.

Однако многие после его употребления жаловались на внезапно возникшие проблемы со здоровьем (запоры, диарея, вздутие, гастрит, язва и другие). Но были и те, кто подтверждал эффективность продукции и не заметил никаких побочных эффектов.

Ниже представлены некоторые из отзывов клиентов компании.

Истории клиентов: счастливые и не очень

«Sectionsim — мое спасение»

«Я всегда была склонна к полноте. На втором курсе университета весила почти 100 кг при росте в 180 см. Перепробовала множество диет, но то немного сбрасывала вес, то снова набирала.

Годы мучений привели меня в спортзал. Три-четыре раза в неделю по полтора часа. Месяц — и никакого эффекта. На правильном питании долго не выдерживала, постоянно срывалась. Однажды услышала, как мой тренер рассказывает другой своей клиентке про Sectionsim. Я попросила дать мне адрес магазина.

Купила на первое время три банки Sectionsim. После каждого приема разведенного порошка пила стакан воды (два литра воды в день) и, как результат, — 3 часа никакого чувства голода, слабости и прочего.

Сперва было, конечно, тяжело. Но пятиразовое „питание“ (Sectionsim приучает есть дробно и маленькими порциями) и отсутствие чувства голода, мне очень помогали. Спустя 45 дней я сбросила двадцать килограммов».

«Гарантии, что пьете вы порошок природного происхождения — нет»

«Я бывший продавец Sectionsim. Что касается состава, то на упаковке он очень даже привлекательный: натуральные ингредиенты, витамины. Только вот сами менеджеры, продавая „идеальный продукт“, говорят, что он природного происхождения и не особо вдаются в химические технологии производства. Например, иногда оговариваются, что в Sectionsim может присутствовать в малых количествах хром, „естественным образом“. Поэтому 100% гарантии, что пьете вы порошок природного происхождения — нет. Это и настораживает.

Настораживает также и то, что этот продукт не продается ни в аптеках, ни в обычных продуктовых магазинах.

Конечно, добавлять этот „природный порошок“ в свой рацион или нет, каждый решает сам. На мой взгляд, пока доступна натуральная еда, незачем тратить деньги на пусть даже высокотехнологичный, но химический продукт».

«Продукт для ленивых и богатых»

«Продукцию Jerket мне порекомендовали знакомые. Не вкуснятина конечно, но пить можно. Одной банки Sectionsim стоимостью почти 2,5 тысячи рублей мне хватало всего на 4 дня, за которые, кстати, сдвиг на весах был порядка 1 кг. Конечно, сейчас-то я понимаю, что любой, кто заменит полноценное питание утром и вечером на фруктовый коктейль (в одной порции всего 180 ккал), будет худеть. И что такого же результата можно было добиться элементарно снизив калорийность ежедневного рациона. Но тогда я обрадовалась и решила продолжать. В результате при помощи различных диет (и Sectionsim) за энное количество времени мне удалось сбросить 17 килограммов. Я похудела с 69 кг до 52 кг.

Сейчас я перешла на более здоровое питание: ем более полезную и легкую пищу и точно так же худею, не терзая себя этими непонятными порошками, не тратя на них большие деньги.

Правильное питание плюс спорт — и никаких баночек Sectionsim Вам не нужно».

«Умная еда» или коммерческий продукт?

«Кода я решалась начать пользоваться этим продуктом, меня манила мысль, что это чудо-средство поможет осуществить мечту всех женщин — похудеть легко и просто. О компании Jerket мне впервые рассказала знакомая. Мол, это не просто производитель средств для похудения, но и компания, позволяющая заниматься бизнесом (его суть в том, чтобы рекламировать этот продукт, давать отзывы в Сети) и заработать на „бонусные“ Bulgari. Что тут сложного? На радостях я побежала скорее домой регистрироваться на сайте Jerket.

Знакомая мне очень подробно рассказала, что никаких вложение делать не нужно. Компания не обманывает, продукт качественный, и никакой химии нет! Эффект похудения наблюдается, если просто заменять один прием пищи одним пакетиком „умной еды“.

Чудо-баночка обошлась мне в 2600 рублей. За 10 порций по 40 граммов каждая. В течение недели я каждый день заменяла свой ужин коктейлем. Каждый день выкладывала фотографии, искала подписчиков, находила картинки, придумывала разное описание к ним. Спустя примерно полтора месяца мне надоело. И я посмотрела на компанию другими глазами. Эффекта похудения я не увидела, так как поняла, что я не правильно его применяю. Оказывается, нужно питаться 4-5 раз в день этими пакетиками. И только один раз есть нормальную пищу. В компании мне сказали, что одной коробки мало и нужно еще 4-5 купить, чтобы увидеть результат.

Под конец у меня начались проблемы с кишечником. Сейчас все хорошо, курс таблеток пропила. В общем, мое мнение, что это обман людей. И развод на деньги».

Польза и вред Sectionsim: мнение экспертов

По мнению семейного врача, диетолога Людмилы Агуреевой, специальная продукция для похудения, разработанная по типу спортивного питания, действительно может помочь снизить вес, так как в ней учтено минимальное количество калорий, жиров и углеводов, необходимых человеку в день.

При ее изготовлении обычно используются вытяжки из натуральных продуктов, например, аминокислоты и белки, которые сами по себе вредными быть не могут.

Однако подобного рода средства специалист рекомендует применять в исключительных случаях, например, когда нужно быстро похудеть к значимому событию.

Насколько качественны такие наборы питания для похудения — это уже вопрос совести производителя. И если вы не уверены в качестве, то лучше от подобной продукции отказаться.

Безопасность состава Sectionsim потребителю якобы гарантируется международными сертификатами о соответствии. Как говорится на официальном сайте Jerket, первое в России исследование питания Sectionsim (четырех продуктов линейки) было выполнено в марте—апреле 2014 года в Москве, однако при этом заказчиком выступила сама компания Jerket (информации о независимых лабораторных исследованиях нет). Подобные заказанные компанией исследования — на наличие ГМО, клетчатки, на определение уровня холестерина и так далее — были проведены пять раз: в 2014, 2015, 2017, 2018 и 2019 годах.

В тексте первого исследования отмечается, что продукты Sectionsim при рациональном использовании в качестве спортивного питания в базовом периоде подготовки спортсменов (на фоне значительных физических нагрузок) повышают физическую работоспособность, способствуют более быстрой смене фаз адаптации (интервальная тренировка) во время учебно-тренировочного процесса.

При этом использование Sectionsim в качестве средств для похудения не рассматривалось. Лишь в 2018 году была проведена клиническая апробация продукта, в ходе которой было подтверждено, что порошковые коктейли данной серии могут применяться для коррекции ожирения и избыточной массы тела.

«По своему составу смеси являются продуктом специализированного питания с балансом основных нутриентов белков растительного и животного происхождения (среди которых горох, соя — самые дешевые источники белка, молоко, молочная сыворотка, растительные изоляты, маточное молочко), жиров (пальмовые и соевые масла, маточное молочко), углеводов (моносахариды, крахмал, инулин и гуаровая камедь) в соотношении 4,2: 0,7: 3,9. Исследуемые смеси также обогащены витаминно-минеральным комплексом», — говорится в тексте исследования.

Везде указывается, что при использовании на практике этих смесей важно учитывать индивидуальные особенности организма человека.

По неподтвержденным данным, в состав Sectionsim также входят рафинированные порошки — результат технической переработки пищевых продуктов, с значительной потерей полезных веществ, красители, стабилизаторы, консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и сахорозаменители (их наличие в составе периодически меняется).

Из-за недостаточной изученности и вариативности состава гарантировать безопасность и пользу Sectionsim можно только на основании указанных на упаковке данных.

Мы обратились к Константину Ящук, координатору волгоградского тренажерного зала, фитнес-клуба Ninja Feast.

Наш собеседник опросил своих специалистов по правильному питанию и тренеров, и ответил на несколько вопросов об Sectionsim.

— Как специалисты Ninja Feast относятся к спортивному питанию типа Sectionsim? Действительно ли оно позволяет значительно похудеть?

— Наши сотрудники достаточно осведомлены о данном продукте. Есть множество примеров (как позитивных, так и не очень) того, что люди, употребляя Sectionsim, добивались определенных результатов в потере веса. Но за каждой из таких историй стоит человек и его усилия, упорство в достижении желанной цели. Sectionsim — не волшебное средство, и не будет работать само по себе. Для видимого результата нужна система: человек должен правильно и полноценно питаться, тренироваться несколько раз в неделю и, обязательно, получить консультацию специалиста насчет приема каких-либо препаратов. Соблюдая приведенные выше простые рекомендации (здоровое питание и занятия спортом), вы сможете похудеть и без каких-либо вспомогательных средств.

— Рекомендуют ли ваши сотрудники Sectionsim своим клиентам?

— Эксперты Ninja Feast не рекомендуют своим клиентам употреблять подобного рода продукцию по ряду причин. Так, я бы не стал с уверенностью утверждать, что это безвредный продукт, который можно «прописать» самому себе по собственному желанию или рекомендации знакомых, не проконсультировавшись перед этим со специалистом и не выяснив, есть ли необходимость в приеме каких-либо средств.

В ряде случаев Sectionsim может быть вредным и даже опасным. К примеру, в его состав входит маточное молочко. Само по себе оно может быть серьезным противопоказанием к приему в случае индивидуальной непереносимости, различных заболеваний надпочечников, болезни Аддисона, сахарного диабета и так далее. Однако производитель не предупреждает об опасности для здоровья. Лишь очень внимательный покупатель, изучив состав продукта, сможет обезопасить себя.

— Утверждается, что Sectionsim намного полезнее обычной еды, в которой много «химии», поэтому этим средством можно с пользой для здоровья заменить любой прием пищи и давать даже детям.

— Конечно, нельзя утверждать, что подобное питание равнозначно или более полезно, чем полноценный прием пищи. Нужно помнить о том, что это лишь добавка, цель которой — дополнять основной рацион питания, а не заменять его.

И уж тем более не стоит давать такую продукцию детям, как предлагают производители, чтобы уверить нас в полной его безвредности. Вы не можете знать, как организм малыша отреагирует на те или иные компоненты Sectionsim. Будучи ответственным родителем, я бы не дал своему ребенку вместо овощного салата или свежих ягод — пусть и богатый витаминами порошковый коктейль.

— Производители заверяют, что одна порция Sectionsim содержит десятки полезных аминокислот, витаминов и минералов. Но усваивается ли такой насыщенный витаминный коктейль организмом?

— Давайте возьмем в качестве примера порцию творога. Его состав по полезности ничуть не будет уступать составу Sectionsim. Но творог вы можете съесть, потому что это натуральный, цельный продукт и вы знаете, что у вас нет на него аллергии, а вот что входит в состав продукции Sectionsim (порой уж слишком сложно разобрать обычному обывателю), утверждать сложно. Особенно потребителям, которые верят надписям на банке, рекламе в журналах или восторженным постам и картинкам «было — стало» в Instagram.

Что касается витаминов, то, если в них есть необходимость, их нужно принимать отдельно (например, витамины А, В3, С, Е отдельно от В12, Кальций от Цинка и Железа, Железо от Магния и Цинка и так далее), либо добавлять в свой рацион питания продукты, богатые данным витамином, посоветовавшись предварительно с врачом.

— Может ли такая система питания полностью настраивать обмен веществ и устранять саму причину набора веса, как утверждают некоторые распространители?

— Причиной набора веса может быть что угодно, начиная от простого переедания (профицита калорий) и заканчивая хроническими заболеваниями и гормональными сбоями, с чем данный продукт справиться однозначно не может. Поэтому даже человеку, не имеющему проблем со здоровьем, необходимо в первую очередь научить себя правильно питаться, а имеющему их — обратиться к врачу и заняться своим здоровьем, и уже после этого думать о том, нужен ему данный продукт или нет.

Данные средства зачастую эффективны лишь на время их приема, так как после определенного периода времени человек все равно вернется к своим старым привычкам, вредным и не очень, что повлечет за собой еще более серьезные последствия, связанные с нарушением обмена веществ, гормонального фона.

— Как же тогда правильно терять вес?

— Общие рекомендации, пожалуй, в том, что сначала необходимо найти причину, по которой у вас появился лишний вес, обратившись к специалисту. И уже после этого разработать план действий и двигаться к поставленной цели. Хочу напомнить, что самая главная задача при потере веса — это быть здоровыми, не чувствовать никакого дискомфорта от того, что вы делаете (тренируетесь, выбираете другие продукты питания) и получать от всего этого удовольствие.

Подводим итоги

Все-таки даже лабораторная исследованность линейки Sectionsim, подтвержденная сертификатами, оставляет нас без ответов на вопросы о том, насколько состав Sectionsim действительно полезен.

Очевидно, что в некоторых случаях Sectionsim может гарантировать потерю веса на период приема, однако, спустя некоторое время, клиента могут огорчить не только вернувшиеся килограммы, но и ухудшившееся здоровье.

Многие уверены, что особой уникальности в данном продукте нет, а цена — сильно завышена. Аналоги из соевого белка, протеин, и даже некоторое профессиональное спортивное питание — стоят, как правило, в несколько раз дешевле. Потому что продажа Sectionsim — это, прежде всего, прибыльный бизнес.

Пользоваться продукцией Jerket или нет — дело каждого. Ведь каждый сам решает, как достигнуть цели и при этом уберечь свое здоровье от серьезного вреда, а свой кошелек — от значительных финансовых потерь. Главное, помните, что подходить к выбору питания нужно ответственно, посоветовавшись с врачом и другими специалистами.